真的永远地和热爱他的观众告别了

2018-01-12 08:17

斯人远逝,风格永存,罗京的形象已经永远定格在了观众心中。罗京走了,与观众越来越近的《新闻联播》,需要涌现出新的“罗京”,这是观众的期待,也是罗京的愿望。

我知道罗京,是在大学期间,那时他与张宏民等都很年轻,是《新闻联播》的绝对主力。我有次在杂志上看到一篇介绍他们几个人的文章,对他们有了初步的了解。罗京1983年从北京广播学院毕业后,被分配到央视主持《新闻联播》,其沉稳、庄重、大方的风格,深得观众的欢迎。我岳母,一个农村老太太,生前就曾在家里说,《新闻联播》的播音员,邢质斌和罗京的声音最好听。当然,也有观众批评罗京过于严肃,“不会笑”。我记得,黄宏还在小品里拿罗京的严肃开涮。其实,罗京的严肃也是节目需要给定位出来的。《新闻联播》是最权威的新闻节目,很多人将其看作政治晴雨表,不严肃不行。我看过罗京表演的诗朗诵、京剧清唱,我觉得生活中的他,一定不呆板,罗京自己也说过,他不可能像毕福剑一样主持节目。

我在惊诧的同时,赶紧浏览新闻,看到央视郎永淳在医院举行临时新闻发布会的视频,便知道了详细情况。这位在节目中多次播过重要人物逝世消息的优秀播音员,真的永远地和热爱他的观众告别了。只可惜他走得早了点,英年早逝,令人感到痛心。

这几年,尽管观众对罗京的热爱不曾稍减,可对《新闻联播》的非议似乎多了起来,要求《新闻联播》改革的呼声很高。《新闻联播》其实是一直在与时俱进的,我记得,1996年1月1日,《新闻联播》第一次由录播改为直播,就是由罗京主持的,那一次改革相当成功,赢得了从上而下一致的赞誉。现在,《新闻联播》正在为增强亲和力而努力,不久的将来,观众会看到更权威、更平实的《新闻联播》。

罗京去年5月查出病情,8月31日,最后一次主持《新闻联播》,后来,他的病情曝光,我在网上看到,他很坦然地接受采访,表示有信心战胜病魔,喜欢他的电视观众也都衷心祝福他,早日康复。今年的4月1日,网上有消息说罗京病逝,可那是一条“愚人新闻”。事后,不少人指责该新闻的制造者不厚道,观众的这些指责,足以表明罗京是多么受人爱戴。

首页

投资试点

淘宝客

知识广场

今日排行