问问相关部门对此究竟有哪些作为

2018-01-09 08:14

一则名为市民中心广场改造工程的招标公告显示,该项目计划总投资为323万元。改造施工的主要建设内容包括:拆除原有地砖广场5000平方米;铺设花岗岩广场11389平方米,结构厚度23厘米;设置石球车挡120个等。

其实,市民通过质疑,想要表达的,是一种期望。纳税人的批评,应该成为对花钱者的警醒。深圳不是没有钱,但很多对老百姓有真好处的实事,都会遭遇哭穷的苦脸。为什么?因为很多钱,很多资源,都用在了“脸上”。今天,在高扬的民生福利和社会建设大旗下,我们应该如何分配社会资源?

其实,作为被质疑的“小工程”,市民中心并不孤单。今年以来,市民质疑过的“小工程”就有:莲花大厦803万的穿衣戴帽;莲花山公园1200万修的特区30年纪念园;南山区1800万修的纪念雕塑群;滨河路边既能太阳能发电,又可以风力发电的高科技路灯……。这些工程花钱都算不上多,涉及面都算不得大,却都受到过市民的质疑,但又都在质疑声中茁壮成长。

地砖坏了,而且是无法恢复的损坏,那就换新的嘛。理由是丰满的,程序也是严谨的,市民中心广场更换地砖,看上去是底气很足的。但这个事为何还成了媒体报道的热点,市民质疑的焦点呢?

为什么要改造呢,根据深圳市绿化管理处的介绍,由于原有地砖太低档不结实,加之今年焰火晚会期间,大量的机动车进入到南广场内,将原来的地砖轧坏了很多。而今年8月12日举行的“大运会倒计时一周年庆典”活动,也由于参与的人数众多,将市民广场北广场的地砖部分损坏。

一个工程受到大家关注,大致有两个原因。一是花钱多,二是涉及面广,影响面大。323万对于年财政收入800多亿的深圳只能算小意思;而翻新工程的施工周期也很短,影响面大不到哪里去。那么,大家质疑这个“小小工程”,原因究竟何在呢?

市民质疑的原因在哪里呢?假如你欣赏莲花山的特区30年纪念园后,再细细观察莲花山上残破不堪的路灯,还有那些终年听不到声音的音响,你大概就知道了原因;假如你见识了滨河路边的高科技路灯,再去关外那终年不亮的路灯下“秉烛夜行”,你大概也能想到原因;看完了穿衣戴帽后漂亮的楼宇,你再见识见识市民对幼儿园高收费多年的批评,问问相关部门对此究竟有哪些作为,你就知道大家为什么要质疑。

首页

投资试点

淘宝客

知识广场

今日排行