发现了这一优秀的柑橘品种

2017-10-09 13:50

三峡秭归在线讯(通讯员 李玲 周龙)8月20日下午,屈原镇镇长宋兴建组织农业相关部门负责人、相关村书记以及经验丰富的老同志召开专题研讨会,就如何发展壮大屈原镇特色产业桃叶橙,擦亮桃叶橙特色名片进行研究讨论。

会上,镇农技中心主任周志虎对桃叶橙产业的具体情况作了详细介绍,各与会人员对在当前环境下如何发展壮大桃叶橙产业积极建言献策,以提升品质、扩大产量、农户受益为目标,从品种改良、土地流转、政策激励等方面提出了许多操作性强的具体措施。国土所、移民站、水利站等单位负责人也纷纷表示将在土地流转、配套资金、基础设施建设等方面全力支持桃叶橙产业发展。

最后,根据会上讨论情况,宋兴建指出,屈原镇要将壮大桃叶橙产业作为一项长远任务,镇经济发展办要根据相关情况制定具体方案,整合多个部门资源,通力协作,采取品种提纯、合理配方施肥、配套基础设施、奖励种植能手、扶持精品销售、选育优良单株、实行优质优价、开展技术服务、合理流转土地、典型示范带动等具体措施,将桃叶橙打造为“果中精品,国内名牌”。

目前,由于受到种植面积锐减、品质降低以及培管不到位等众多因素影响,桃叶橙产量不断下降,品质降低,老百姓积极性受挫,产业发展遇到前所未有难题,为突破发展瓶颈,近几年来屈原镇政府采取多种措施但收效甚微。

桃叶橙作为屈原镇的特色产业,一直是屈原镇一张美丽的名片。60年代初期,我国柑桔专家、华中农业大学教授章文才来到峡江,发现了这一优秀的柑橘品种,因其末梢叶片狭长似桃叶,故名“桃叶橙”。不久,桃叶橙就摆上了中南海的国宴,毛主席、周总理等党和国家领导人尝过后都赞不绝口,从此桃叶橙美名远扬,甚至一度派来部队专门守护。

首页

投资试点

淘宝客

知识广场

今日排行