确保了广大师生的身体健康和生命安全

2017-10-03 13:51

三峡秭归在线讯(通讯员 王新生)至2月25日,我县城区学校食品安全专项检查活动第一阶段正式结束,7所学校(幼儿园)食堂被给予“警告”处罚。

据统计,本次专项检查,共出动执法人员48人(次),依法检查19所学校(幼儿园)食堂,下达《责令改正通知书》13份、《监督意见书》1份,当场处罚7起(警告)。

据悉,2月19日,县食药监局成立学校食品安全专项检查领导小组,从综合执法大队抽调业务骨干,组成两个专项检查执法工作组,采取分片包干的形式,于20日起正式进入专项检查行动。执法人员深入到城区每一所学校(幼儿园)食堂,主要针对校(园)长食品安全负责制建立落实、从业人员食品安全知识培训、学校食堂许可、从业人员健康状况(健康证、晨检)、食堂布局和设施设备、食品原料采购索证索票、操作规范、餐用具清洗消毒保洁等八个方面进行全面地监督检查。从检查情况来看,各学校(幼儿园)较好落实了食品安全责任,把食品安全工作措施分解到岗位,明确到个人。存在的问题主要表现在餐饮服务食品安全操作规范执行不到位:一是工(用)具混用、清洗池不能专池专用;二是食品原料储存不当(如冰柜内荤素混放);三是食品原料采购索证索票不规范;四是食品留样量不足(少于100克);五是食堂工作人员健康管理制度不落实(晨检、体检);六是清理食品原料库房不及时(库存超过保质期限的食品)。

通过开展学校食品安全专项检查,进一步增强了学校及食堂负责人的食品安全意识,落实了管理责任,规范了食品原料采购、加工制作和餐饮具清洗消毒行为,消除了学校食堂的食品安全隐患和防控群体性食物中毒事故的发生,确保了广大师生的身体健康和生命安全。

责任编辑:汪勤

首页

投资试点

淘宝客

知识广场

今日排行