抒我衷肠

2017-10-07 13:50

中国端午,是大家的端午;诗意宜昌,是世界的宜昌。黄楚平说,不忘本源才能开辟未来,善于继承才能更好创新。湖北和宜昌历来高度重视文化建设发展,充分挖掘利用文化资源,积极推进文化大繁荣大发展,努力实现经济、社会、文化协调包容发展。在屈原求索精神的鼓舞指引下,湖北和宜昌正在加快振兴崛起。他表示,相信屈原故里端午文化节一定会一次更比一次好,一定会成为具有屈乡特色、全国典范、世界影响的文化品牌,一定会成为弘扬优秀传统文化的盛会、增进民族认同的纽带、加强海内外交流的平台。

中国作协副主席、著名诗人吉狄马加激情诵读献给屈原的新作《谁也不能高过你的头颅》。

王晨阳对2016屈原故里端午文化节的开幕表示祝贺。他说,纪念爱国诗人屈原,在端午节的传说中最为深入人心。在千百年的历史进程中,端午节逐渐成为了多个民族的共同节日,成为历史发展的见证,成为了中华民族的文明记忆和宝贵财富,也成为连结民族情感和维系国家统一的纽带。正是这项各族人民世代相传、具有认同感和历史感的非物质文化遗产,促进了文化的多样性,也推动人类社会的不断发展。他说,本次文化节以中国端午、诗意宜昌为主题,安排了祭屈原、诵诗歌、赛龙舟等一系列民间端午活动,内容丰富,特色鲜明,极富文化魅力。希望通过文化节,让端午活动在更多的乡镇、更多的社区开展起来,让更多的民众参与进来,为构建中华优秀传统文化传承体系发挥出更大的作用。

随后,传统祭祀大典在400余名屈乡儿女齐声朗诵的诗文《喊山招魂》中拉开序幕。在庄严肃穆的氛围中,宜昌市副市长王应华恭读《祭屈原文》:"年届丙申,时近端阳。四海嘉宾,聚集诗乡。巍巍屈原祠前,鼓乐铿锵;浩浩长江之畔,抒我衷肠。屈氏灵均,脉承炎黄。生于秭归,世界传扬。角黍传情,蒲艾溢香。屈子英灵,千秋呈祥。佑我华夏,百世其昌。"深情的词句,表达了对屈原精神的缅怀和歌咏,展现了齐心奔小康、共筑中国梦的坚定信心。

受省委书记李鸿忠、省长王国生的委托,黄楚平代表湖北省委省政府、宜昌市委市政府对前来参加活动的各位领导、各位嘉宾,对远道而来的海峡两岸屈氏宗亲、韩国客人等朋友们表示欢迎。他说,诗词是中国的国粹,屈原是中国诗词的诗祖。生于宜昌、长于宜昌的屈原,以其烈火燎原的激情、雄伟瑰丽的想象、神采飞扬的才思,表达了对理想的追求、对家国的热爱、对信念的忠贞。千百年来,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的屈原精神,如同奔腾不息的万里长江,滋养了博大精深的中华文化、浸润了绚丽多姿的中国诗歌、哺育了英勇顽强的华夏儿女。每逢端午佳节,赛龙舟、包粽子、缝香包、办诗会,已经成为屈原故里千年不断的盛会,成为中华大地一道独特的风景,成为具有世界影响的文化符号。

首页

投资试点

淘宝客

知识广场

今日排行